Le Moulin en Chocolat

Date : 26 mars 2021
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Afin de voyager hors de notre région et se rappeler de notre enfance                                                  Qui ne se souvient pas, enfant, avoir croqué dans une plaquette de chocolat Menier ?

Cette réussite familiale exemplaire débute au XIXe siècle. À cette époque le chocolat, comme le thé ou le café, était particulièrement consommé pour ses vertus curatives. 

C’est Jean-Antoine Brutus Menier (1795-1853), pharmacien de son état, qui décide de se lancer dans la production de chocolat alimentaire et bon pour la santé, en plus de ses poudres médicamenteuses.

Cette activité prend rapidement son essor et, en 1834, Jean-Antoine Menier rachète un moulin qui surplombe la Marne à Noisiel.
Il se sert de la force hydraulique pour broyer finement les poudres curatives et les fèves de cacao : une grande amélioration technique pour l’époque !

Continuant d’innover, Jean-Antoine Menier crée, en 1836, la première tablette de chocolat enrobée dans du papier. C’est un succès immédiat.

En 1842, sa santé commençant à décliner, Jean-Antoine laisse les rênes de l’entreprise à son fils Emile-Justin Menier.

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